SSブログ
※御注意※
2011年2月20日、移転して来ました。
リンク切れ多数あり。修正は一生終わらないかも・・・

うまいぞ!シカ肉―捕獲、解体、調理、販売まで (松井賢一他) [ ヤ~他 (書籍)]

アマゾンにリンクしています。うまいぞ!シカ肉―捕獲、解体、調理、販売まで

うまいぞ!シカ肉―捕獲、解体、調理、販売まで

  • 作者: 松井 賢一
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2012/03
  • メディア: 単行本
松井賢一、藤木徳彦、竹内清、長谷川直、中村勝宏:農山漁村文化協会:2012年3月31日 第一刷発行:(¥1800)

鹿が獲れる山里などで、どうしたら良いかを、鹿肉を獲って解体して食べたり卸したりする所まで丁寧に写真付きで解説されている。
村おこし、また鹿の被害に困っている自治体で為になる本だと思う。
全然関係無い一般の私が読んでも、目から鱗な事ばかりで面白かった。
アロゼ美味しそう。
鹿の解体の所では、血抜きの為に心臓をどう刺すか、大きな写真付きで解説してある。また何度も練習すると良いようだ。
鹿肉の料理は作り方も丁寧に書かれていて、ちょっと作ってみたいかも。難しそうだけどね。
食べてみたいわ~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0